Газобетон или пенобетон? Что лучше для строительства своего дома?

газобетон или пенобетон

Основной материал, с которого будет сделать ваш дом определит его качество. Так что же лучше для загородных коттеджей: легкий и теплый пенобетон или прочный и универсальный газобетон? Давайте разберемся.

Производство пенобетона и газобетона это совершенно две разные вещи. Хотя и тот и другой являются ячеистыми бетонами. При изготовлении газобетонных блоков очень высокая точность производства его размеров, это связано с сложным циклом производства и малым количеством производителей, что позволяет уменьшить толщину шва кладки и соответственно уменьшить теплопотери дома в много раз.

Качество пенобетона зависит от добросовестности производителя. Но так как конкуренция у них высокая то соответственно все их усилия направлены на удешевления себестоимости продукции и чаще всего это делается в ущерб качеству. Но если пенобетонные блоки изготовлены в соответствии со стандартами, то беспокоиться о их долговечности не надо. Но исходя с вышесказанного, для того чтобы знать точно ли экологичны пенобетонные блоки надо знать какие компоненты использовал тот или иной производитель пенобетона, а тут уже есть варианты. Пеноблоки во влажном состоянии переживают лишь 15-25 циклов заморозки-разморозки, так что актуальны лишь при внешней кирпичной стене и условии, что дом жилой, иначе конструкция вряд ли простоит даже 10-15 лет. Как вариант – газосиликат. Пеноблок потому и дешевле что из него нельзя строить жилые помещения - он выделяет вредные для организма вещества! И предназначен он только для По опыту профессиональных строителей, пенобетонные блоки с идеальной геометрией (что позволяло бы их класть на клей ) более подходят для малых конструкций. Если вы надумаете делать дом из пеноблока, то найдите людей которые строились из блоков того или иного производителя и по рекомендации этих людей обращайтесь к продавцам.

С газобетонными блоками проще, по качеству изготовления они примерно одного класса и ложатся легче. Но по экологичности все-таки газобетон будет лучше, если он качественный. Когда нужен тонкий газобетон, то его вам порежут. Но оставят небольшие недорезы и скажут, вы дома чем-то ударьте и он разойдется на сантиметр-два. Не верьте. Я покупал, делал, как сказали и одну плиту расколол пополам (уже уложенную). Прочность газобетона разная в зависимости от его назначения. Но если надумаете строить из газобетона дом не забудьте о том, что он обязательно должен быть оштукатурен или зашит так как воздействие солнечных лучей приводит к его разрушению!!